Umbuchungen per Definition:

Um Umbuchungen handelt es sich in der App bei Buchungen, die zwischen zwei Konten stattfinden und für welche auf beiden beteiligten Konten eine Transaktion vorliegt.

Beispiele:

• Buchungen zwischen zwei eingebundenen Girokonten, die beide in der App auf den Kontotyp "Girokonto" eingestellt sind.

• Kreditkartenabrechnungen werden dann als Umbuchung angesehen, wenn die Abbuchung auf dem Referenzkonto und die Ausgleichsbuchung auf der Kreditkarte nicht weiter als 6 Tage auseinander liegen.

Wenn Buchungen automatisch als Umbuchung erkannt werden, wird die jeweilige Gegenbuchung in den Buchungsdetails angezeigt und der Umbuchungs-Toggle aktiviert.

Nutzung und Wirkung des Umbuchungs-Toggle:

In unserer App hast du zusätzlich zur automatischen Umbuchungserkennung die Möglichkeit weitere Buchungen mittels Toggle (Schieberegler) in den Buchungsdetails deiner Einzeltransaktion als Umbuchung zu markieren.

Diese Buchung wird automatisch nicht mehr in deiner Statistik berücksichtigt und das Toggle "Buchung vom frei verfügbaren Einkommen ausschließen" wird damit ebenfalls automatisch aktiviert.

Auswirkungen von Umbuchungen auf die tägliche Statistik, Budgets und Analysen

In der täglichen Statistik werden Umbuchungen ausgeschlossen, wenn

• sowohl Buchung und angezeigte Gegenbuchung auf Konten sind, die in der täglichen Statistik berücksichtigt werden

• eine Buchung eine Umbuchung ohne Gegenbuchung ist (z.B. weil du sie manuell als Umbuchung markiert hast)

Budgets und Analysen

Bei der Erstellung von Budgets und Analysen (im Analyse-Reiter) hast du die Möglichkeit den Umgang in diesem Budget/ dieser Analyse in Bezug auf die Berücksichtigung von Umbuchungen einzustellen. Du kannst zwischen den Optionen Umbuchungen einbeziehen, Umbuchungen ausschließen oder der smarten Logik wählen.

Bei der smarten Logik werden alle als Umbuchung markierten Buchungen ausgeschlossen, zu denen die folgende Bedingungen erfüllt sind:

- Buchung und angezeigte Gegenbuchung sind über den Kontenfilter im Budget oder in der Analyse grundsätzlich enthalten (beide beteiligte Konten der Transaktion sind im Kontofilter des Budgets oder der Analyse enthalten)

- die Umbuchung hat keine zugeordnete Gegenbuchung (z.B. weil du sie manuell als Umbuchung markiert hast)