Wie kannst du einen Vertrag kündigen?

Vertrag kündigen, Kündigungsnachweis, per E-Mail oder per Fax kündigen

Vor über einer Woche aktualisiert

Verträge kannst du über den Reiter "Verträge" kündigen.

Klicke hierfür auf den entsprechenden Vertrag, um in die Vertragsdetails zu gelangen. Scrolle nach unten zu dem Button "Vertrag kündigen". Nach Klick auf den Button kannst du den Zeitpunkt deiner Kündigung auswählen und deine persönlichen Daten ergänzen. Die Kundendaten werden automatisch vom Finanzguru hinterlegt. Klicke nun auf "Weiter" und wähle aus, über welchen Weg du die Kündigung verschicken möchtest.

Wir empfehlen dir die Kündigung per Fax, weil wir dir hier zusätzlich einen elektronischen Kündigungsnachweis per PDF zusenden. Diesen kannst du in strittigen Fällen beim Anbieter vorlegen.

Wichtig: Seit der Änderung des Paragrafen 309 Nr. 13 im BGB muss eine Kündigung nicht mehr in Schriftform erfolgen. Neben Brief oder Fax, muss dein Vertragsanbieter auch Kündigungen per E-Mail, eingescannter PDF und sogar SMS akzeptieren.

Eine Unterschrift ist daher nicht nötig. Die computergenerierte Unterschrift von Finanzguru reicht für die Kündigung aus.

Alternativ kannst du per Mail kündigen. Es öffnet sich dann deine Standardmailapp auf deinem Smartphone und du kannst die Mail dann selbst verschicken. Du findest dann auch einen entsprechenden Nachweis in deinem Postfach unter "Gesendete".

In der App wird dann eine Push-Benachrichtigung angezeigt. Beantwortetes du die Frage mit "JA" geht der Guru davon aus, dass du die Kündigung verschickt hast und markiert den Vertrag als gekündigt.

Solltest du eine Kündigung erneut versenden wollen, kannst du das jederzeit über die App innerhalb der Vertragsdetails erneut tun. Tippe dazu einfach auf das Stiftsymbol und folge den Anweisungen.

Wichtig☝🏼

Wir speichern keine Versandbestätigungen oder Kündigungsfaxe.

Den Nachweis für den Versand findest du entweder beim Versand per FAX als PDF-Anhang an der oben erwähnten Mail von uns vor oder als Nachricht in deinem Postfach "Gesendete", falls du dich für die Kündigung per Mail entschieden hast.

Dann schreib uns eine E-Mail 💌 oder kontaktiere uns direkt über Whatsapp 🫶🏼

Stand: 07.06.2023