Du hast noch unbeantwortete Fragen zu deinen Analysen?

Finanzguru FAQ: Balkenfarbe, Analysen ausblenden, fehlende Buchungen, Analysen löschen, Smarte Logik, Berechnung von Trend & Durchschnitt

Vor über einer Woche aktualisiert

Warum wird mein Konto in der Kontenauswahl für die Analyse nicht angezeigt?

Bei der Analyse "Wie entwickelt sich dein Vermögen" und "Fülle deinen Notgroschen für schlechte Zeiten" erhalten wir den aktuellen Kontostande von der Bank und berechnen den historischen Kontostande innerhalb der App.

Erhalten wir keinen Kontostand von der Bank, können auch historische Kontostände nicht berechnet werden.

Daher kann es unabhängig der Kontoart sein, dass Konten nicht angezeigt werden. Leider können wir an diesem Umstand nichts ändern. Es kann auch sein, dass wir irgendwann diese Kontostände erhalten, aber auch darauf haben wir keinen Einfluss.

Warum werden auf der Einstellungsseite der Analyse mehr Buchungen angezeigt als tatsächlich in der Analyse enthalten sind?

In der tatsächlichen Analyse können weniger Buchungen enthalten sein, wenn du kein PLUS Abo hast. Bei Nutzung der kostenfreien App Version werden maximal 3 Monate aus der Vergangenheit angezeigt.

Warum kann ich die Analysen “Wie entwickelt sich dein Vermögen?” und “Fülle deinen Notgroschen für schlechte Zeiten” nicht löschen?

Diese beiden Analysen spiegeln unsere Philosophie wieder. Wir halten sie für sehr wichtig. Zudem ist die grafische Darstellung nicht kopierbar und daher ist es nicht möglich diese zu löschen.

Du kannst die Analyse jedoch ausblenden, wenn du sie nicht in deiner Übersicht haben möchtest.

Wie kann ich Analysen ausblenden?

Analysen kannst du ausblenden indem du rechts oben auf "Sortieren" tippst.

Hier kannst du auch die Reihenfolge der Analysen verändern.

Das Ausblenden der Analysen kann sinnvoll sein, wenn du zum Beispiel eine Urlaubsanalyse nicht das ganze Jahr über sehen möchtest oder wenn du eine Analyse (Vermögensentwicklung und Notgroschen) nicht löschen kannst.

Warum hat mein/e Freund:in eine andere Analyse als ich?

Zu Beginn werden in der Analyse-Übersicht immer 5 Analysen angezeigt.

Diese decken die wichtigsten Bereiche ab in denen Buchungen vorhanden sind.

Es kann also sein, dass du eine Analyse in der Liste hast, die jemand anderes nicht hat.

Ist es möglich Ausgaben und Einnahmen in einem Kreisdiagramm darzustellen?

Nein, das ist leider nicht möglich, da ein Kreisdiagramm immer nur Buchungen einer Art, also entweder Ausgaben oder Einnahmen, darstellen kann.

Warum kann ich mein Wallet oder mein Depot nicht in der Analyse auswählen?

Da Wallets oder Depots keine Buchungen haben können diese "Konten" nicht in der Analyse mit eingebunden werden.

Kann ich den Graphen aus der Analyse “Wie entwickelt sich dein Vermögen” auch für eine eigene Analyse verwenden?

Der Graph ist nur in dieser speziellen Analyse sichtbar. Er kann nicht dupliziert werden.

Wie errechnet sich der Durchschnitt?

Der Durchschnittswert berechnet sich aus allen Daten, die wir seit Beginn erhalten haben und nicht aus allen jährlichen Buchungen.

Du kannst es prüfen indem du bei monatlicher Betrachtung alle Monate des Balkendiagramms zusammenrechnest mit Ausnahme des aktuellen Monats. Dann teilst du die Summe durch die angezeigte Menge der Balken minus 1.

Beispiel:

Wie errechnet sich der Trend?

Für den Trend berechnen wir einen Durchschnitt pro Periode.
Bei Monaten und Wochen wird tatsächlich für jeden Tag der Wert verwendet und bei Quartal und Jahr mit dem Durchschnitt pro Monat gerechnet.

Was bedeutet Smarte Logik?

Wenn du die Smarte Logik gewählt hast, werden alle Umbuchungen aus der Analyse ausgeschlossen, deren Buchung und Gegenbuchung zu in der Analyse enthaltenen Konten gehören.
Hierbei werden alle Buchungen berücksichtigt, die existieren.

Was bedeuten die Farben beim Balkendiagramm?

Wenn in einer Analyse mit Balkendiagramm sowohl Einnahmen als auch Ausgaben einfließen, werden diese gegengerechnet. Je nachdem ob das Ergebnis dann positiv bzw. negativ ist, ist der Balken grün oder blau. Eine negative Skala gibt es hier aus Platz- und Übersichtsgründen nicht, deswegen wird der Unterschied auch farblich kenntlich gemacht.

Dann schreib uns eine E-Mail 💌 oder kontaktiere uns direkt über Whatsapp 🫶🏼

Stand 16.10.23