Sicherheit & Datenschutz
Warum wurde mein Passwort bei einem Datenleck auf meinem iOS-Gerät gefunden?
Warum wurde mein Passwort bei einem Datenleck auf meinem iOS-Gerät gefunden?

Datenleck, Passwort, Apple, IOS Gerät

Vor über einer Woche aktualisiert

Wenn du diese Meldung erhältst, bedeutet es nicht, dass jemand gezielt versucht hat deinen Account zu hacken. Stattdessen warnt Apple damit, dass lediglich das verwendete Passwort in der Vergangenheit in einem bereits bekannten Datenleck aufgetaucht ist. Dabei muss das betroffene Passwort im Falle eines Hackerangriffs nicht einmal im Zusammenhang mit einem deiner eigenen Benutzerkonten gestanden haben. Die Warnung erscheint ebenso, wenn irgendeine andere Person auf der Welt genau dieses Passwort verwendet hat und es daraufhin im Internet aufgetaucht ist. Hacker verwenden in den meisten Fällen Passwortlisten, das heißt es kann durchaus sein, dass dieses Passwort auf so einer Liste auftaucht.

Die Meldung steht außerdem nur indirekt im Zusammenhang mit unserer App. Wenn du die Zugangsdaten für deine Bank bei uns eingibst, bietet Apple dir die Möglichkeit, die Zugangsdaten zu speichern und legt sie dabei als "Zugangsdaten für Finanzguru" an. Es handelt sich jedoch eigentlich um die Zugangsdaten für einen Bankzugang. Für unsere App gibt es keine Zugangsdaten in diesem Sinn, da der Zugriff üblicherweise über die Entsperrmethode deines Handys (meist Face ID) gesichert ist.

Dann schreib uns eine E-Mail 💌 oder kontaktiere uns direkt über Whatsapp 🫶🏼

Stand: 28.März.2024